Coup de coeur lecturo-gastronomique

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On ne peut pas dire que je suis un grand cuisinier, mais on peut de toute évidence dire que j’aime manger. D’habitude, les livres de cuisine ont sur moi un effet équivalent à une thèse de physique quantique : un frein à la quête du savoir.

Et pourtant RIPAILLES (éd.Marabout) de Stéphane Reynaud (chef de la villa9trois à Montreuil en région parisienne) m’a décomplexé. Floriane dira qu’elle n’a pas beaucoup vu la différence mais le tout est d’y croire.

Voici pourquoi ce bouquin est une pépite de la littérature culinaire :

– un format épais et moelleux (j’oserai dire « comme l’auteur », mais j’ai le droit parce qu’on lui fait la bise et qu’il est costaud le gaillard)

– une écriture drôle et imagée (un bon mot et une bonne tâche de vin par dessus)

– des recettes traditionnelles gourmandes et pas si compliquées

– des illustrations réalistes qui font saliver (mon clafoutis avait la même tête que sur la photo)

– un prix léger pour un poids mi-lourd

– son auteur est un enfant de la région

Si vous deviez n’en avoir qu’un dans votre cuisine !!!

www.marabout-cote-cuisine.com

www.villa9trois.com

 

 

 

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